Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

 

Дыхательная система

Как лечили и как лечат пневмонию сегодня?

Как лечили и как лечат пневмонию сегодня?

Менее двух столетий назад воспаление легких считали очень опасным заболеванием, от которого многие пациенты, несмотря на старания медиков, погибали. Казалось бы, с открытием антибиотиков все должно было измениться к лучшему, но через некоторое время возникло новое препятствие — резистентность... Возбудители пневмонии с каждым десятилетием становятся все более устойчивыми к антибактериальным препаратам.

 

Прошлое

 

Первое упоминание о воспалении легких встречается в работах древнего врачевателя Цельса. В 1684г. английский врач и анатом Томас Виллис впервые дал подробное описание основных симптомов этого заболевания: острая лихорадка, кашель и затрудненное дыхание (одышка). Он же предложил рассматривать болезнь как острое заболевание органов дыхания.

 

В XIX веке клиницисты всего мира приступили к углубленному и научно обоснованному штурму высоты под названием «пневмония». В 1830г. известный английский врач Лаэнком описал аускультативную картину заболевания, что позволило через некоторое время выделить основные формы пневмонии: крупозную, долевую и бронхопневмонию. После открытия рентгеновских лучей стало возможным более точно диагностировать болезнь, врач без труда мог установить локализацию, характер и распространенность воспалительного процесса. Эти открытия легли в основу классификации и диагностики пневмонии, которыми пользуются современные врачи.

 

В свое время С. Боткин указывал на инфекционную природу пневмонии. Высказывалось предположение об аэрогенном пути передачи инфекции, которое подтвердилось после того, как в конце XIX века были открыты пневмококк, клебсиелла, гемофильная палочка и другие микроорганизмы, вызывающие воспаление легких. Благодаря этим исследованиям, была разработана этиологическая классификация болезни, выделена группа атипичных пневмоний и определена новая стратегия лечения.


Современный взгляд

 

Согласно современным представлениям, пневмония — это острое инфекционное заболевание преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением легких с внутриальвеолярной экссудацией, сопровождающееся лихорадкой и различной степени интоксикацией.

 

В настоящее время клиницисты выделяют внебольничную (когда пациент заболевает вне лечебного учреждения), нозокоминальную, или госпитальную (внутригоспитальную), аспирационную пневмонию и пневмонию, диагностируемую у лиц с иммунодефицитными состояниями. Такая классификация не учитывает тяжести заболевания.В зависимости от окружения, в которомразвилась болезнь, выделяют ту илииную пневмонию. Внегоспитальную пневмонию по степени тяжести подразделяютна тяжелую (лечат в условиях стационара) и нетяжелую (лечат амбулаторно). Диагноз подтверждают приаускультативном и рентгенологическом обследовании. В случае необходимости проводят бактериологическое исследование мокроты.

 

Пульмонологи считают, что при ослабленном иммунитете, чаще после перенесенной вирусной инфекции, бактериальная микрофлора верхних дыхательных путей становится реактивной. Во время аспирации слизью возбудители из носоглотки попадают в легкие и вызывают воспаление. Другие пути внедрения бактерий — гематогенный, аэрозольный — менее актуальны. Из множества микроорганизмов, заселяющих верхние дыхательные пути, только некоторые обладают повышенной вирулентностью и способны вызывать воспалительную реакцию даже при минимальных нарушениях защитных механизмов. К таковым относятся:

 

  • пневмококки/стрептококки (чаще всего являются возбудителями пневмонии, их обнаруживают в 30% случаев заболевания);
  • микоплазмы (чаще вызывают заболевание у лиц в возрасте до 35 лет, высеваются у 20–30% лиц с пневмонией);
  • хламидии (как и микоплазмы, вызывают заболевание у лиц молодого возраста, в старших возрастных группах данный возбудитель встречается лишь в 1–3% случаев);
  • гемофильная палочка (чаще вызывает развитие заболевания у курильщиков и пациентов с хроническим бронхитом, выделяют у 5–18% больных с воспалением легких);
  • стафилококки (чаще вызывают развитие пневмонии у лиц пожилого возраста и пациентов с хроническими заболеваниями, встречается в 5% случаев).

 

Перечисленные возбудители, за исключением стафилококка, как правило, приводят к развитию нетяжелой внебольничной пневмонии, тогда как легионеллы, энтеробактерии, а также стафилококк — к тяжелой форме заболевания, которое проявляется усугублением выраженности симптомов: слабости, лихорадки, кашля, одышки и боли в грудной клетке. При пневмонии, вызванной стрептококком, в разгар болезни может наблюдаться желтушность кожи и склер (гемолиз эритроцитов). Стафилококковая инфекция порой сопровождается развитием энцефалита и миокардита. Воспаление, вызванное гемофильной палочкой, может приобретать затяжное течение и часто приводит к развитию хронических процессов в легких. Однако следует помнить, что почти в 50% случаев установить этиологию заболевания не удается.

 

Стратегия лечения

 

С открытием пенициллина началась новая эра в лечении пневмонии. Благодаря антибактериальным препаратам, пневмония крайне редко трансформируется в крупозную форму, при которой воспаление не носит локальный, ограниченный характер. Реже возникают осложнения: плеврит, абсцесс, гангрена легких, а также инфекционно- токсический шок, острая дыхательная и сердечная недостаточность. Смертность вследствие пневмонии значительно снизилась. Но со временем многие антибиотики утратили былую эффективность: возбудители оказались коварнее, чем предполагали врачи, они научились мутировать и приспосабливаться к действию антибактериальных препаратов. Так началась новая страница в истории пневмонии — борьба с резистентностью…

 

Сегодня при лечении пневмонии к выбору антибиотика подходят дифференцированно — учитывают возраст пациента, тяжесть состояния, наличие сопутствующих заболеваний, условия, в которых проводится лечение (в домашних условиях, в стационаре, в отделении реанимации), предшествующую терапию и т.д. Для лечения внебольничной пневмонии с нетяжелым течением без сопутствующей патологии и других «модифицирующих» факторов препаратами выбора являются аминопенициллины (амоксициллин) и макролиды нового поколения (азитромицин и кларитромицин). Как альтернативный препарат рекомендуют назначать тетрациклин (доксициклин). Для лечения внебольничной пневмонии с нетяжелым течением, сопутствующей патологией и/или другими «модифицирующими» факторами назначают защишенный аминопенициллин (амоксициллин/клавулановая кислота) или цефалоспорины II поколения (цефуроксима аксетил). В качестве альтернативы рекомендуют макролиды (азитромицин и кларитромицин) или фторхинолоны III–IV поколения. При лечении в амбулаторных условиях предпочтение отдают пероральным формам препаратов. Антибактериальную терапию назначает только врач!

 

На фоне противомикробной терапии показаны муколитические и отхаркивающие средства. После нормализации температуры тела можно проводить физиотерапевтические процедуры (ингаляции, прогревания), массаж и лечебную гимнастику.

 

Профилактика пневмонии начинается с профилактики гриппа, так как воспаление легких чаще всего является осложнением именно этого заболевания.

 

Прививки противогриппозной вакциной показаны лицам старше 65 лет, пациентам с сердечно-сосудистой патологией, бронхолегочными заболеваниями и сахарным диабетом, почечной недостаточностью и т.д. Прививки пневмококковой вакциной 1 раз в 5 лет рекомендованы лицам старше 65 лет, более молодым пациентам с застойной сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, циррозом печени и больным с иммунологическими нарушениями. Вакцинация пациентов с факторами риска позволит избежать таких серьезных осложнений пневмонии, как менингит, бактериемия и септический шок.

 

По статистическим данным, около 75% всех назначений антибиотиков приходится на лечение инфекций верхних (отит, синусит, фарингит) и нижних (обострение хронического бронхита, пневмония) дыхательных путей. Среди противомикробных препаратов одними из наиболее эффективных и перспективных являются макролиды. Правда, некоторые из них уже устарели, другие могут вызывать побочные эффекты. Как сориентироваться в этом многообразии препаратов и сделать правильный выбор?

 

Из истории создания макролидов

 

Первые препараты этой группы — эритромицин, а чуть позже спирамицин, олеандомицин, джозамицин — появились в 50–70-е годы ХХ века. Сначала эти антибактериальные средства не пользовались успехом. В то время практически ничего не было известно о внутриклеточных возбудителях (хламидиях, микоплазме и легионелле) и спектр применения макролидов был достаточно узок. Например, эритромицин отличался нестабильностью всасывания в пищеварительном тракте, что не позволяло четко определить режим дозирования препарата. К тому же на фоне применения эритромицина часто развивались побочные эффекты: тошнота, рвота, диарея. Олеандомицин, как выяснилось, не проявлял активности в отношении внутриклеточных возбудителей. Что же касается двух других представителей «ранних» макролидов, то в связи с узким позиционированием они были практически неизвестны большинству врачей.

 

80–90-е годы XX века ознаменовались расцветом макролидов. После того как была доказана внутриклеточная активность макролидных антибиотиков, стало возможным создание новых средств — более безопасных по сравнению с «ранними». В эти годы родилось целое созвездие новых макролидов: азитромицин, рокситромицин, кларитромицин, диритромицин и др.

 

Одним из представителей новой группы макролидных препаратов является азитромицин, получивший торговое название Сумамед («Плива», Хорватия). Хорватские ученые Габриэла Кобрехел и Слободан Докич за создание этого препарата были удостоены премии Американской химической ассоциации «Герои химии-2000» — одной из самых престижных. Благодаря ряду уникальных свойств, Сумамед в течение 15 лет применения завоевал поистине всемирное признание.

 

Источник. РА - Журнал “Фармацевт практик” 1-2007 (1)
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Шесть мифов о бронхиальной астме
Шесть мифов о бронхиальной астме

Предлагаем вам 6 мифов об этой распространенной болезни с их разоблачением...

Аллергология
Кашель: чем лучше лечить?
Кашель: чем лучше лечить?

Он изматывает, не дает спать ночью, мучает днем… Какой бывает кашель и как от него избавиться, «Комсомолке» рассказал главный пульмонолог Минздрава РФ, академик РАН, профессор, д. м. н. Сергей Николаевич Авдеев...

Когда кашель смертельно опасен: Развенчаны главные мифы
Когда кашель смертельно опасен: Развенчаны главные мифы

Главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ развеял миф о безобидности кашля
Оксана НАРАЛЕНКОВА


Кашель — это своеобразный рефлекторный защитный механизм организма...

Три опасных для жизни состояния, признаком которых является влажный кашель
Три опасных для жизни состояния, признаком которых является влажный кашель

Влажный кашель – один из самых распространенных признаков воспалительного процесса в дыхательной системе. Это рефлекторная защитная реакция организма, позволяющая очистить дыхательные пути от раздражающих веществ...

Диагностика
Как восстановить легкие после коронавируса и пневмонии - все о восстановлении и лечении от перенесенного ковида
Как восстановить легкие после коронавируса и пневмонии - все о восстановлении и лечении от перенесенного ковида

Наличие инфекции, воспалительного процесса и изменений в легких после пневмонии опасно неблагоприятными последствиями и изменениями в любых органах и тканях. Опасность поражения легких после...

Терапия
Три характерных признака рака легких на лице: обратите внимание на веко и зрачок
Три характерных признака рака легких на лице: обратите внимание на веко и зрачок

Рак легких относится к самым распространенным онкологическим заболеваниям в мире. Он успешно лечится, если болезнь не приобрела запущенную стадию с образованием метастазов...

Онкология
Убийца клеток: как обычный перец чили влияет на рак легких
Убийца клеток: как обычный перец чили влияет на рак легких

Ученые постоянно ищут и находят новые лекарства, но рак на поздних стадиях остается непобедимым. Исследования в этой области продолжаются, и MedikForum.ru расскажет про одно из них...

Питание и здоровье
Исследуем функцию внешнего дыхания. nairimed.com
Исследуем функцию внешнего дыхания. nairimed.com

Исследование функции внешнего дыхания – это определение функции вентиляции лёгких во время различных дыхательных манёвров с помощью графической регистрации и, впоследствии, компьютерной обработки полученных данных...

Диагностика
Показания к проведению спирографии. erebunimed.com
Показания к проведению спирографии. erebunimed.com

Спирография - это исследование функции внешнего дыхания, при котором оценивается объем легких: емкость, эластические свойства и проходимость дыхательных путей при ускоренном выдохе. Спирография применяется...

Диагностика
Спирометрия поможет оценить функциональное состояние Ваших лёгких
Спирометрия поможет оценить функциональное состояние Ваших лёгких

Спирометрия является основным и эффективным методом оценки функционального состояния лёгких. До 50 показателей дыхания, получаемых в результате исследования, помогают точно диагносцировать лёгочные...

Диагностика
Как проверить здоровье лёгких в домашних условиях
Как проверить здоровье лёгких в домашних условиях

Лёгкие - вот тот орган, который коронавирус нового типа поражает сильнее всего. Именно его врачи проверяют в первую очередь при подозрении на COVID-19. Но не всегда у пациента есть такая возможность и показания к тому...

Свободное дыхание: как улучшить работу лёгких
Свободное дыхание: как улучшить работу лёгких

Дыхательная система включает в себя множество элементов, которые при слаженной работе гарантируют человеку свободное дыхание. Респираторные проблемы и нагрянувший в этом году...

Как избавиться от мокроты в домашних условиях
Как избавиться от мокроты в домашних условиях

Мокрота в горле способна скапливаться и сильно портить качество жизни. Множество эффективных средств по избавлению от мокроты позволят улучшить состояние. Давайте рассмотрим подробнее...

Опасная асфиксия: причины, симптомы и профилактика
Опасная асфиксия: причины, симптомы и профилактика

Асфиксия представляет собой патологическое состояние, опасное для жизни человека. Резкое расстройство дыхания действительно может привести к летальному исходу. Поэтому важно знать о причинах...

Бессимптомная пневмония: бывает ли такое течение болезни
Бессимптомная пневмония: бывает ли такое течение болезни

Угроза пневмонии существовала и до пандемии коронавируса. Основными симптомами заболевания являются кашель, одышка, высокая температура. Но иногда вирус не проявляет себя внешними признаками, хотя активно размножается внутри...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ